Bon alors vite fait
parce que j’ai d’autres chattes à fouetter mais là il faut que
j’intervienne car c’est vraiment plus possible d'entendre ça...
Alors, si vous avez
bien écouté les speechs de tata Suzanne au déjeuner dominical, vous avez sans
doute retenu que les œufs c'est le mal, et qu’en manger plus d’un par mois vous mènera tout droit à une crise cardiaque avant vos quarante ans.
Comme vous vous en doutez, les propos de Tata Suzanne ont autant de véracité qu'un cours magistral de Véronique Genest sur la physique quantique.
Le verdict du Dr F :
Les œufs :
- Contiennent des
graisses saturées qui sont –contrairement à ce que croient tata Suzanne et
tonton Dédé– bonnes pour la santé [1][2][3]
- Contiennent de la
choline, un nutriment essentiel (qu’une bonne partie de la population ne
consomme pas en quantité suffisante)
- Contribuent à
réguler le glucose sanguin
- Contrairement à la
« sagesse populaire » de Tata Suzanne, la consommation d'œufs n'a
jamais été scientifiquement liée à une augmentation du risque de maladie
cardio-vasculaire [9][10][11][12][13][14][15][16][17].
Certaines études
[18][19] ont bien montré que pour
certaines personnes, la consommation d'œufs induit une élévation du
choléstérol sanguin (à la fois le choléstérol LDL, plus connu sous le sobriquet
de « mauvais choléstérol » et le HDL, alias le
« bon cholestérol »), mais encore une fois, sans aucun impact notable
sur le risque de maladie cardio-vasculaire.
En bref, pour la majorité des sujets, une consommation
modérée à élevée (1 à 3/jour et peut être plus) d'œufs n'induit pas une hausse
du cholestérol. Même dans le cas des sujets pour lesquels la consommation
d'œufs induit une augmentation du cholestérol, il n’y a pas d’augmentation du
risque de maladie coronarienne associée.
Ça va,
rassurés ?
CONCLUSION : Les
œufs sont une excellente source de nutriments essentiels. Ils ne causent pas de maladies
cardio-vasculaires.
1.
Kristin L. Herron and Maria Luz Fernandez. Are
the Current Dietary Guidelines Regarding Egg Consumption Appropriate?. The
American Society for Nutritional Sciences. (2004)
2.
Goodrow EF, et al. Consumption of one egg per day
increases serum lutein and zeaxanthin concentrations in older adults without
altering serum lipid and lipoprotein cholesterol concentrations. J
Nutr. (2006)
3.
Vishwanathan R, et al. Consumption of 2 and 4 egg
yolks/d for 5 wk increases macular pigment concentrations in older adults with
low macular pigment taking cholesterol-lowering statins. Am
J Clin Nutr. (2009)
4.
Ratliff J, et al. Consuming eggs for breakfast
influences plasma glucose and ghrelin, while reducing energy intake during the
next 24 hours in adult men. Nutr
Res. (2010)
5.
Pearce KL, Clifton PM, Noakes M. Egg
consumption as part of an energy-restricted high-protein diet improves blood
lipid and blood glucose profiles in individuals with type 2 diabetes. Br
J Nutr. (2011)
6.
Vander Wal JS, et al. Short-term effect of eggs on
satiety in overweight and obese subjects. J
Am Coll Nutr. (2005)
7.
Vander Wal JS, et al. Egg breakfast enhances weight
loss. Int J Obes (Lond). (2008)
8.
Leidy HJ, et al. The effects of consuming
frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in
overweight/obese men. Obesity
(Silver Spring). (2011)
9.
Zazpe I, et al. Egg consumption and risk of
cardiovascular disease in the SUN Project. Eur
J Clin Nutr. (2011)
10. Hu
FB, et al. A
prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men
and women. JAMA. (1999)
11.
Scrafford CG, et al. Egg consumption and CHD and
stroke mortality: a prospective study of US adults. Public
Health Nutr. (2011)
12.
Nakamura Y, et al. Egg consumption, serum total
cholesterol concentrations and coronary heart disease incidence: Japan Public
Health Center-based prospective study. Br
J Nutr. (2006)
13.
Djoussé L, Gaziano JM. Egg
consumption in relation to cardiovascular disease and mortality: the
Physicians' Health Study. Am
J Clin Nutr. (2008)
14.
Qureshi AI, et al. Regular egg consumption does
not increase the risk of stroke and cardiovascular diseases. Med
Sci Monit. (2007)
15.
Njike V, et al. Daily egg consumption in
hyperlipidemic adults--effects on endothelial function and cardiovascular risk. Nutr
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16.
Fernandez ML. Dietary
cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr
Opin Clin Nutr Metab Care. (2006)
17.
Jones PJ. Dietary cholesterol and the
risk of cardiovascular disease in patients: a review of the Harvard Egg Study
and other data. Int J Clin Pract Suppl.
(2009)
18.
Fernandez ML. Dietary
cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr
Opin Clin Nutr Metab Care. (2006)
19. Djoussé L, et
al. Egg consumption and risk of type 2
diabetes in older adults. Am J
Clin Nutr. (2010)
Source : examine.com
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