jeudi 12 septembre 2013

Manger des oeufs est-il bon pour la santé ?


Bon alors vite fait parce que j’ai d’autres chattes à fouetter mais là il faut que j’intervienne car c’est vraiment plus possible d'entendre ça...
Alors, si vous avez bien écouté les speechs de tata Suzanne au déjeuner dominical, vous avez sans doute retenu que les œufs c'est le mal, et qu’en manger plus d’un par mois vous mènera tout droit à une crise cardiaque avant vos quarante ans.
Comme vous vous en doutez, les propos de Tata Suzanne ont autant de véracité qu'un cours magistral de Véronique Genest sur la physique quantique. 
Le verdict du Dr F :

Les œufs :
- Contiennent des graisses saturées qui sont –contrairement à ce que croient tata Suzanne et tonton Dédé– bonnes pour la santé [1][2][3]
- Contiennent de la choline, un nutriment essentiel (qu’une bonne partie de la population ne consomme pas en quantité suffisante)
- Contribuent à réguler le glucose sanguin
- Contrairement à la « sagesse populaire » de Tata Suzanne, la consommation d'œufs n'a jamais été scientifiquement liée à une augmentation du risque de maladie cardio-vasculaire [9][10][11][12][13][14][15][16][17].
Certaines études [18][19] ont bien montré que pour certaines personnes, la consommation d'œufs induit une élévation du choléstérol sanguin (à la fois le choléstérol LDL, plus connu sous le sobriquet de « mauvais choléstérol » et le HDL, alias le « bon cholestérol »), mais encore une fois, sans aucun impact notable sur le risque de maladie cardio-vasculaire.

En bref, pour la majorité des sujets, une consommation modérée à élevée (1 à 3/jour et peut être plus) d'œufs n'induit pas une hausse du cholestérol. Même dans le cas des sujets pour lesquels la consommation d'œufs induit une augmentation du cholestérol, il n’y a pas d’augmentation du risque de maladie coronarienne associée.

Ça va, rassurés ? 

CONCLUSION : Les œufs sont une excellente source de nutriments essentiels. Ils ne causent pas de maladies cardio-vasculaires.

1. Kristin L. Herron and Maria Luz Fernandez. Are the Current Dietary Guidelines Regarding Egg Consumption Appropriate?. The American Society for Nutritional Sciences. (2004)
6. Vander Wal JS, et al. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. J Am Coll Nutr. (2005)
7. Vander Wal JS, et al. Egg breakfast enhances weight loss. Int J Obes (Lond). (2008)
9. Zazpe I, et al. Egg consumption and risk of cardiovascular disease in the SUN Project. Eur J Clin Nutr. (2011)
11. Scrafford CG, et al. Egg consumption and CHD and stroke mortality: a prospective study of US adults. Public Health Nutr. (2011)
16. Fernandez ML. Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2006)
18. Fernandez ML. Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2006)

Source : examine.com 

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